Популярные рецепты

по 0,5 кг картофеля и помидоров красная луковица 125 г муки, 150 г бекона чеснок, базилик...
Ингредиенты для "Детский салат Львeнок" Картoфель (вареный) — две штуки Мясо (у меня нежирная свинина) — 200 грамм...
Итак, для того, чтобы приготовить плов нам понадобиться: 2 кг куриных голяшек (мы сознательно не стали брать баранину, потому,...
Для приготовления заправки (выход где-то полтора-два литра): белый хлеб – 150 грамм. Лучше брать старый чуть подсохший, порезанный...
Рис комнатной температуры, можно чуть теплее (примерно половина объема салата) Помидорки мелко порезать Перец красный сладкий мелко порезать Маринованные...
Я ее очень люблю готовить - быстро, вкусно и необычно. Главная интрига - предложить гостям угадать, из чего это...

Курица тандури.

 

Подается без гарнира, обычно, с лепешками бхатури (подойдет и пита). Но в наших реалиях, когда трапеза не состоит из нескольких видов сухих и влажных чатни, риса и прочего, а подается, как правило, одно или два блюда, можно подать Курицу тандури и с рисом.
Итак, я буду давать приблизительные пропорции, так как рецепт пишу по памяти. Так готовят в моем доме.

Что нам понадобиться:
1. Филе куриное -4 шт.
(индусы, как правило, не заморачиваются филе и берут совершенно разные части курицы. Считается, что «темное» мясо курицы, ножки и голяшки - самые сочные и ароматные). Решать вам.
2. Паста Тандури Массала или порошок Тандури. – 2 чайные ложки.
(можно купить в любом магазине «Индийские специи», стоит не так дорого. Придает блюду удивительный пряный аромат и незабываемый розово-малиновый цвет. Вообще Массала – это смесь специй, соответственно, она бывает разная и используется для разных целей. Нам нужна именно ТАНДУРИ, она состоит из 16 специй и уже включает в себя и перец, и чеснок и прочее! И еще один секрет. В индийской кухне есть правило, что все специи, которые используются в зернышках должны обжариваться в масле перед готовкой, но у нас порошок, так что обжаривать его не надо.)
3. Кинза – 1 пучек.
Кто не любит Кинзу, опомнитесь. Вся индийская и арабская кухня завязана на кинзе.
4. Йогурт не сладкий, без ароматизаторов. 6-8 столовых ложек.
В некоторых районах Индии вместо йогурта используют кефир. Смотрите сами.
5. Масло Ги, или любое другое растительное масло. 1 ст. ложка.
Многих пугает словосочетание масло Ги, но все просто. Масло Ги, это не что иное, как топленое сливочное масло, знакомое нам с детства, просто оно уваривается в несколько раз и вкус становиться более насыщенный.
Итак, моем курицу, складываем ее в миску, засыпаем Тандури массала и закладываем йогурт или кефир. Интенсивно перемешиваем, плотно закрываем пленкой и ставим в холодильник. В идеале, курица должна мариноваться сутки. Но мы торопимся порадовать себя, поэтому нам хватит и 5-8 часов. Можно поставить с утра и к возвращению домой, она уже промаринуется.
К сожалению, у нас нет тадыра (Тандури) или аналогичной печи, мы будем ее жарить. (кстати, этот рецепт – отличный вариант для гриля и надоевших шашлыков).
Растапливаем Ги в сковороде.
!Небольшой секрет. За пару секунд до того, как обжаривать курицу, можно всыпать в горячее масло щепотку Хинг (Асафетида), это смола дерева, перемолотая в порошок. Ее используют в лечении желудка и метеоризма, но Индусы кладут ее, как усилитель вкуса. Легко купить в любом магазине «Индийские специи».!

На раскалённую сковороду выкладываем нашу замаринованную курочку. Чтобы она была нежной, филе курицы нужно обжаривать на сильном огне 3 минуты с одной стороны и 4 с другой. В этом случае она прожарится и не успеет высохнуть. Как только курочка готова, засыпаем мелко нарезанную кинзу, выключаем огонь, закрываем крышкой и ждем 5-7 минут, чтобы курица отдохнула.
!Небольшой секрет. Так как кинза имеет очень жесткие листья, так же, как и петрушка, ее рекомендуют резать очень очень мелко, практически в пыль.!

Сделай Курочку Тандури! Перебей запах соседской жареной картохи!=)